Курсовая работа "Психологические особенности сопровождения при перинатальной утрате"
Posted by admin
on
• Комментарии
(0)
Введение
Переживание утраты в перинатальный период – нелегкое испытание для любой женщины. Велико значение психологического сопровождения и поддержки женщины и членов ее семьи, которая переживает и пережила потерю беременности или ребенка. К сожалению, в социуме существует недооценка значимости данной утраты, в следствии незнания особенностей переживания горя вообще и переживания горя вследствие утраты беременности и ребенка в частности.
В культуре большинства стран имеется предписываемый и одобряемый определенный стиль поведения, когда человек, перенесший потерю близкого, проявляет стоицизм, сдержанность эмоций, но в то же время в течение некоторого времени выдерживает траур. Этому, в частности, способствуют светские и религиозные ритуалы прощания, похорон, соблюдения особых дней и годовщин. В отношении утраты беременности этого практически не существует. Во многих случаях даже захоронение продуктов зачатия или тела невозможно. Чаще всего умершего ребенка скрывают от матери, считая, что это принесет дополнительный стресс, и если тело передается родственникам для захоронения, это делается в отсутствие матери.
В медицинской и психологической практике постсоветского пространства каких - либо алгоритмов сопровождения женщины в процессе или сразу после утраты беременности и ребенка, к сожалению, не выработано.
Вопрос о необходимости профессионального психологического сопровождения семьи в ситуации перинатальной потери остается недостаточно изученным как в России, так и за рубежом. В настоящее время практически нет исследований, подтверждающих, что какая - либо специальная помощь матерям и членам их семей в такой ситуации способствует профилактике патологического переживания горя или отдаленной психосоциальной заболеваемости. Однако есть множество описательных исследований, говорящих о преимуществах такого сопровождения.
Скачать курсовую работу можно здесь:
Утрата в перинатальный период.doc (165,00 kb)